乌鹟

编辑 锁定
乌鹟,川西山地2500米夏季常见的繁殖鸟,用松萝和毛发作巢于距地五米左右的针叶林横向侧枝上。日出后是它们的活动高峰,常停留在突出的干树枝上,飞捕空中过往的小昆虫。活泼的金属般丁当声chi-up, chi-up, chi-up;不似褐胸鹟粗哑。鸣声复杂,为重复的一连串单薄音加悦耳的颤音及哨音。分布繁殖于东北亚及喜马拉雅山脉;冬季迁徙至中国南方、巴拉望岛、东南亚及大巽他群岛。
中文学名
乌鹟
二名法
Dark-sided Flycatcher
动物界
脊索动物门
鸟纲
雀形目
鹟科

鸟种描述 编辑

乌鹟
乌鹟 (7张)
体型略小(13厘米)的烟灰色鹟。上体深灰,翼上具不明显皮黄色斑纹,下体白色,两胁深色具烟灰色杂斑,上胸具灰褐色模糊带斑;白色眼圈明显,喉白,通常具白色的半颈环;下脸颊具黑色细纹,翼长至尾的2/3。诸亚种的下体灰色程度不同。亚成鸟脸及背部具白色点斑。虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-黑色。

分布状况 编辑

指名亚种繁殖于中国东北,越冬于华南华东海南岛台湾;rothschildi繁殖于陕西南部的秦岭甘肃东南部、青海东南部、西藏东部及四川,越冬于南方;cacabata繁殖于西藏南部。甚常见于常绿林及林地,高可至海拔4000米;在低地越冬。

生活习性 编辑

乌鹟图集
乌鹟图集 (41张)
栖于山区或山麓森林的林下植被层及林间。紧立于裸露低枝,冲出捕捉过往昆虫
词条图册 更多图册
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物